Блог Яндекса
Мы представили Meteum 2.0 — обновлённую технологию прогнозирования погоды. Она обучается не только на традиционных материалах — сводках метеостанций, спутниковых фото, показаниях радаров, — но и на данных от пользователей: люди сообщают, идёт ли дождь рядом с ними или нет. Подобные сигналы позволили на 20% повысить точность прогноза осадков.
Яндекс.Погода начала использовать спутниковые снимки для составления краткосрочного прогноза осадков. Это позволило запустить карту осадков в регионах, где нет метеорологических радаров. Теперь ответ на вопрос «Когда закончится дождь?» могут получить жители Западной Сибири, Белоруссии и Казахстана, а также туристы в Черногории, Греции, Турции и других странах.
Карта показывает концентрацию в воздухе пыльцы пятнадцати распространённых растений-аллергенов и детальный прогноз на семь дней вперёд. При расчёте прогноза учитываются ежедневные пробы воздуха, зависимость фаз цветения от температуры, а также влияние ветра и осадков.
На Яндекс.Погоде появились карты, которые показывают температуру, скорость ветра и давление во всём мире.
Яндекс.Погода начала составлять прогноз осадков на ближайшие два часа. Благодаря ему можно узнать, что дождь будет не просто «вечером», а с 18:20 до 19:30. Прогноз считается не для города в целом, а для конкретной точки.
Одна из вещей, про которые сразу думаешь в связи с погодой, — это приметы. Правда ли, что погода в определённый день может задать погоду на целый сезон? Существуют ли крещенские морозы и бабье лето на самом деле? Мы проанализировали архивные данные о погоде в разных городах России за 36 лет, с 1979 по 2014 год, и выяснили, какие из примет правда сбываются, а какие — не очень.
Погода до сих пор влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем нам, возможно, хотелось бы. Мы начинаем утро с прогноза погоды, а в течение дня жалуемся друг другу на его точность. Раньше люди пытались предсказывать погоду на основе своих наблюдений. Сейчас для прогнозирования погоды используются чрезвычайно сложные метеорологические модели. Мы разработали свою технологию прогнозирования — Метеум. Она умеет строить прогноз погоды с точностью до районов города и даже до отдельных домов.
Проект «Яндекс для медиа» — это информационное агентство, в котором нет ни одного корреспондента, только статистика и алгоритмы. «Яндекс для медиа» рассказывает о заторах на дорогах, передаёт метеосводки и на основе статистики поисковых запросов сообщает, какие темы из жизни страны и мира вызывают у людей особый интерес. Проект подойдёт разным редакциям: телеканалам, радиостанциям и печатным СМИ.